EXHORTA CYNTHIA RUIZ A FUNCIONARIOS A REALIZAR ACCIONES PARA QUE EMPRESAS CERVECERAS SE BENEFICIEN CON PRODUCTOS DEL AGRO LOCAL
Solicita a titulares de SEDECO y SEFOA establecer lineamientos para que cuando se instalen en BC, sean favorecidas con instrumentos económicos al utilizarlos en su cadena de producción
“Protejamos una industria estatal y aprovechemos la oportunidad que tenemos para revivir nuestro campo y que sea productivo”: legisladoras Ruiz y Sánchez
MEXICALI.- La diputada Cynthia Selene Ruiz Ramos, exhortó a los titulares de las Secretarías de Desarrollo Económico y de Fomento Agropecuario del Estado, para que dentro de sus facultades y competencias, establezcan los lineamientos y acciones conjuntas con la finalidad de que las empresas de la industria cervecera que se instalen en la entidad, se vean beneficiados con instrumentos económicos cuando utilicen productos del campo local, en su cadena de producción.
De esta forma, se dirigió a Carlos Humberto Bonfante Olache y a Manuel Valladolid Seamanduras, respectivamente, expresando la legisladora: “es cierto que la entidad espera recibir inversiones importantes en la industria de la cerveza, tanto con sellos internacionales, como la cervecería artesanal, lo que se va a traducir en crecimiento económico, desarrollo de la entidad y posicionamiento como potencia en la industria cervecera”.
Sin embargo, resaltó: “pero para que todos ganen, tenemos que asegurarnos que la malta de cebada que se produzca aquí en Baja California, sea con la que se produce la cerveza”.
Cabe mencionar que dicho exhorto fue presentado por la legisladora, en la sesión de este jueves, destacando que se suma a su solicitud la diputada federal, Nancy Sánchez Arredondo.
En su exposición de motivos, Cynthia Ruiz destacó que recientemente el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, había firmado el decreto que contiene las reformas aprobadas a la Ley para la Venta, Almacenaje y Consumo de Bebidas Alcohólicas para el Estado, cuyo objeto es fijar un marco regulatorio especial para la cerveza artesanal y propiciar con ello mejores condiciones para su producción y comercialización en el Estado.
Esta reforma que fuera impulsada por este Poder Legislativo y por productores locales junto con diversas instancias de Gobierno, propicia que la Cerveza Artesanal sea de otro de los productos distintivos de la entidad, agregó.
Sin embargo, consideró que existe un factor dentro de la cadena de producción de la Cerveza que no debe quedarse sin los apoyos necesarios para que la industria completa sea exitosa, y son estos los productores de la malta.
“Esta es la oportunidad que tenemos desde hace mucho tiempo para revitalizar nuestro campo y el Valle de Mexicali, y esto lo vamos a lograr privilegiando los productos bajacalifornianos, hechos en nuestra tierra y por nuestra gente”, subrayó la legisladora.
Hizo hincapié en que de no ser así, tan solo va a resultar más de lo mismo, si simplemente vienen las nuevas cerveceras a instalarse en Baja California, sin que se genere desarrollo real para una industria estatal. “Se trata nada más de una industria que crea nuevos empleos, pero que no generan riqueza para nuestro Estado y nuestro valle”.
Expresó que “la historia de la industria cervecera local, ya tiene largo camino recorrido y aún nos falta lo mejor por venir, pero para que el futuro sea aún más brillante, protejamos una industria estatal y aprovechemos la oportunidad que tenemos para revivir nuestro campo y que sea productivo”.
Finalmente dijo Cynthia Ruiz que en su calidad de diputada local, así como la diputada federal Nancy Sánchez, han coincidido en considerar: “que se prefiera lo producido en Baja California, pero también lo que se produce en su campo”.