CICLO DE CONFERENCIAS SOBRE LA CERVEZA ARTESANAL
Biblioteca Pública Central Estatal, ubicada en avenida Álvaro Obregón y calle E # 1300, en la colonia Nueva. Programación sujeta a cambios.
Lo que nació como un grupo de estudio de la cerveza de parte algunas mujeres, evolucionó hasta el punto de que muchas de ellas se iniciaron en la tarea de “cocinar” cerveza y al mismo tiempo, se hayan adentrado al mundo de la producción artesanal.
Comunicado de prensa
MEXICALI.- “Cada vez crece más la participación de la mujer en un mundo que parecía sólo de hombres”, dijo Kathy Pedrín, cofundadora del movimiento Mujeres Catadoras de Cerveza en México, en la más reciente charla La participación de la mujer en la cultura cervecera dentro del ciclo de conferencias “La ciencia y la cultura de la cerveza” que organiza el Instituto de Cultura de Baja California (ICBC).
La ensenadense Kathy Pedrín se acompañó de Kenia Vidal quien coordina la agrupación en Mexicali, y Maricruz Félix quien es la coordinadora de Tijuana. En la plática comentó que la otra cofundadora es Yadira Espinoza quien tuvo la idea y actualmente reside en Alemania hacia donde ha llevado este movimiento de participación de la mujer en el disfrute y creación de la Cerveza Artesanal.
Durante la segunda conferencia del Ciclo, Kathy Pedrín mencionó que el movimiento femenil cervecero de Baja California es único en México y cuenta con presencia en importantes países dedicados a esta industria, como lo es Estados Unidos, Alemania, Austria y recientemente en República de Paraguay.
El objetivo de esta plática fue reconocer que la mujer es un elemento activo tanto en la producción de la cerveza como en su degustación, evaluación; así como en la difusión de la cultura y la ciencia detrás de esta bebida ancestral.
Las panelistas destacaron que Mujeres Catadoras de Cerveza “fue creado para realizar y promover la cultura de la cerveza entre el sexo femenino, donde todas las actividades son gratuitas y ahora están abiertas a todos los interesados, para que se den cuenta que la cultura de la cerveza es algo serio, que se puede aprender, y donde además reflexionen sobre el consumo responsable de la cerveza”.
Lo que nació como un grupo de estudio de la cerveza de parte algunas mujeres, evolucionó hasta el punto de que muchas de ellas se iniciaron en la tarea de “cocinar” cerveza y al mismo tiempo, se hayan adentrado al mundo de la producción artesanal.
Al finalizar la plática la Directora de Desarrollo Cultural Juana Mosqueda Loeza entregó un reconocimiento a Kathy Pedrín quien es Licenciada en Diseño y Profesora de Educación Básica. Cofundadora y coordinadora general de Mujeres Catadoras de Cerveza en México; Cervecera y Relaciones Públicas de Cachonda Cerveza Artesanal; Secretaria de Cerveceros Caseros de Ensenada (CCE) y Miembro de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Ensenada (ACAE).
Próximas charlas
El ciclo “La ciencia y la cultura de la cerveza” busca ilustrar al público sobre el impacto de la cerveza en las diversas esferas del quehacer humano, como en la economía, la tecnología, la ciencia, los movimientos sociales, el arte, el ámbito legal y la gastronomía.
El 3 de mayo continuarán las conferencias con el maestro cervecero de El Sume, Javier Sánchez Valenzuela, con la conferencia “La cerveza artesanal e industrial”; a las 19:00 horas. Luego seguirá “El proceso de fermentación de la cerveza”, el lunes 5 de junio a las 19:00 horas, por la Investigadora en Ciencias de la Salud, Dra. Isadora Clark.
El miércoles 5 de julio también a las 19:00 horas, el productor de lúpulo en Rancho Loza, Valle de Guadalupe, Miguel Loza, hablará sobre “La flor de lúpulo y el uso en la cerveza”. El siguiente mes, el fundador y maestro cervecero de Brew Capital, Carlos Martínez, charlará sobre “Los defectos de la cerveza”, el miércoles 2 de agosto a las 19:00 horas; y el lunes 4 de septiembre a las 19:00 horas será el turno de “La cerveza artesanal y su posibilidad de negocio”, con Alejandro Larios.
Para el sábado 7 octubre, a las 12:00 horas, se tocará el tema de “Las marcas de la cerveza y su imagen”, por el Diseñador gráfico Omar Chavira. Y finalmente, el 6 de noviembre a las 19:00 horas, el Arquitecto Antonio De los Santos Bolívar, hablará sobre la “Arquitectura de las cervecerías”.
Todas las conferencias del ciclo se ofrecerán de manera gratuita en las instalaciones de la Biblioteca Pública Central Estatal, ubicada en avenida Álvaro Obregón y calle E # 1300, en la colonia Nueva. Programación sujeta a cambios.
Para más información comuníquese a las oficinas generales del ICBC, al teléfono (686) 553 50 44 y 554 84 01 extensiones 130 o 122 o escriba al correo vinitzia.icbc@outlook.com
–oo0oo–
Ciclo de charlas: La ciencia y la cultura de la cerveza
Organiza: Instituto de Cultura de Baja California
Periodo: marzo-octubre de 2017
Admisión libre
CONFERENCIA |
PONENTE |
FECHA |
HORA |
DÍA |
Biografía de un cervecero |
Joel López Corona |
04/marzo/2017 |
12:00 hr |
sábado |
La participación de la mujer en la cultura cervecera |
Kathy Pedrín |
08/abril/2017 |
12:00 hr |
sábado |
La cerveza artesanal e industrial |
Javier Sánchez Valenzuela |
03/mayo/2017 |
19:00 hr |
miércoles |
El proceso de fermentación de la cerveza(levaduras) |
Isadora Clark |
05/junio/2017 |
19:00 hr |
lunes |
La flor de lúpulo y su uso en la cerveza |
Miguel Loza Brown |
05/julio/2017 |
19:00 hr |
miércoles |
Los defectos de las cervezas |
Carlos Martínez Peraza |
02/agosto/2017 |
19:00 hr |
miércoles |
La cerveza artesanal y su posibilidad de negocio |
Alejandro Larios |
04/sept/2017 |
19:00 hr |
lunes |
Las marcas de las cervezas y su imagen |
Omar Chavira |
07/octubre/2017 |
12:00 hr |
sábado |
La arquitectura de las cervecerías |
J. Antonio De Los Santos Bolívar |
06/noviembre/2017 |
19:00 hr |
lunes |