Comunicado de prensa.
MEXICALI.- A una semana de que inicie la décimo octava edición de Agrobaja, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Baja California, confirma la participación de pequeños productores de 21 Estados de la República Mexicana, que expondrán sus productos del 1 al 3 de marzo, en el Pabellón de Agroproductos No Tradicionales 2018.
El delegado de la SAGARPA en la Entidad, el Ing. Guillermo Aldrete Haas, informó que se tiene confirmada la participación de los estados de Aguascalientes, Baja California Sur, Colima, Chiapas, Chihuahua, Estado de México, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tlaxcala, Veracruz, San Luis Potosí, Durango y Baja California, como entidad anfitriona.
Destacó que dichos Estados expondrán una extensa gama de productos, entre los que destacan: chocolate de mesa artesanal, Miel de abeja, abeja reina, dulces, mermeladas y conservas de mango, cajeta, mermelada de naranja y toronja, mango con naranja y chipotle, queso tipo boursin, carne de cabra ahumada, escabeche de ostión, camarón, pulpo, almeja y ostión; cacao, artesanías y textiles; nuez natural, garapiñada, confitada, higo deshidratado, mezcal 38, 48 y 52 grados de alcohol, productos alimenticios hechos a base de xoconostle, nopal, y maguey.
Otros productos, café tostado y molido, conservas de moles, mermeladas y chiles, mole poblano granulado, pinole, mezcla para frappé, maíz morado, azul y blanco con cacao, mezcal y cremas de mezcal, molcajetes y artesanías en piedra, cajeta de leche, salsas martajadas, productos de barro bruñido y catrinas, tequila, raicilla, ponche de granada, rompope, licores de sabores, tequila, llaveros, pulseras, cinturones, toquillas, monturas y dulces de leche, entre otros.
El subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural, Ing. Milton Castellanos García, explicó que en la próxima edición de Agrobaja, el Pabellón de Agroproductos No Tradicionales tendrá como tema central el “la miel de abeja”, sin dejar de resaltar otros productos como: vinos, flor, dátil, queso de cabra, hongos, aderezos, salsa para marinar, galletas de ajonjoli, almendras, queso, aceitunas, bebidas orgánicas sin glucosa, vinos, especias, mermeladas, aceites, jugo de arándano, centro eco turístico en la ruta de vino, muñecas artesanales y otros productos, que son altamente demandados en los mercados internacionales.
Señaló que el Pabellón estará conformado por 112 stands, que albergara durante los tres días de la expo, a más de 200 productores que expondrán más de 400 agroproductos no tradicionales.
Por último, Guillermo Aldrete, precisó que dando continuidad a las metas del presidente de la República, Enrique Peña Nieto y del Secretario del Ramo, José Calzada Rovirosa, durante este año 2018, se seguirá apoyando la participación de los pequeños productores del Estado de Baja California en expos y eventos locales y nacionales, que les permitan dar a conocer sus productos y abrir nuevos mercados de comercialización.