Comunicado
A través de dinámicas de teoría y práctica, se abordaron temas como tipos de huerto, selección y preparación de terreno; selección de cultivo y semilla, épocas de siembra, riego y fertilización.
MEXICALI.- Para dar la información para desarrollar con éxito un huerto familiar en comunidades rurales, la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA) de Baja California realizó la capacitación “Construcción y Manejo de Huertos Familiares”.
El titular de la SCSA, Héctor Haros Encinas, explicó que a través de la Dirección de Asesoría y Acompañamiento Técnico, se llevó a cabo una dinámica de teoría y práctica, donde participantes constataron de primera mano los mejores manejos para contar con resultados favorables, que brinden autosuficiencia alimentaria a las familias rurales e ingresos económicos por la venta del producto excedente.
Indicó que tomando en consideración las condiciones ante la contingencia ocasionada por el COVID-19 y cumpliendo con las medidas adecuadas de sanidad, la capacitación se otorgó a un grupo reducido de manera presencial, el cual fue previamente seleccionado.
Resaltó la importancia de retomar las prácticas antiguas, donde en las comunidades rurales las familias establecían en sus patios los cultivos de la dieta familiar y eran productos frescos y saludables.
La capacitación estuvo a cargo de Carmelo Hernández Zavala, quien abordó temas importantes como tipos de huerto, selección y preparación de terreno; selección de cultivo y semilla, épocas de siembra, épocas de trasplante y técnicas aplicadas, riego y fertilización, entre otros.