MEXICALI.-En el Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa, se produjeron durante el 2021, 20 mil 427 toneladas de alfalfa achicalada, que se destina principalmente, para la alimentación del ganado lechero estabulado de la región, así lo dio a conocer el Representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez.
Explicó que la mayor producción del forraje, se registro en el Municipio de Ensenada, sobre todo, en los valles de Ojos Negros, Maneadero y San Vicente.
El funcionario precisó que la producción de dicho forraje, es realizada por alrededor de 40 unidades de producción, quienes este año, contaron con una superficie establecida de mil 078 hectáreas.
Martínez Núñez, aclaró que se obtuvo un rendimiento promedio de 19 toneladas de alfalfa por hectárea; mismas que dejaron una derrama económica superior a los $64.1 millones de pesos, aproximadamente.
Destacó que la alfalfa, junto con la vid, es uno de los principales cultivos “perennes” (aquellos que están sembrados todo el año), más importantes del DDR 001, Zona Costa, que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín; tanto por el valor de la producción como por la mano de obra generada.
Se estima que anualmente, el cultivo y cosecha de la alfalfa, genera alrededor de 14,796 jornales.
El representante de la Secretaría de Agricultura, aclaró que actualmente se encuentran establecidas, un total de 1,080 hectáreas, en la modalidad de riego, en toda la zona costa de Baja California.