Comunicado de prensa
Sigue aumentando la expedición de permisos del ciclo OI 2021-2022
MEXICALI.-La expedición de permisos del ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022 sigue aumentando en el Valle de Mexicali, con la entrega de permisos para la siembra de 65 mil 265 hectáreas, informó el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California.
Destacó que de acuerdo a lo reportado por el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, y sus respectivos Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS), la lista la encabeza el cultivo del trigo, con una superficie de 41 mil 996 hectáreas.
La expedición por CADERS, va de la siguiente manera: Benito Juárez 15 mil 356 hectáreas; Hechicera 8 mil 017 hectáreas; Delta 7 mil 069 hectáreas; Guadalupe Victoria 3 mil 966 hectáreas; Cerro Prieto 3 mil 875 hectáreas y Colonias Nuevas con 3 mil 713 hectáreas.
A dicho cereal, le sigue la avena forrajera con 9 mil 032 hectáreas; el cebollín con 3 mil 289 hectáreas; el rye-grass con mil 785 hectáreas; el maíz grano con 413 hectáreas; la cebada con 89 hectáreas; el cártamo con 29 hectáreas y finalmente los “cultivos varios” con 8 mil 632 hectáreas.
De los cultivos varios, resalta la lechuga en sus diferentes presentaciones, con mil 481 hectáreas; espinaca con mil 394 hectáreas; brócoli con mil 107 hectáreas; col de Bruselas con mil 097 hectáreas y el cilantro con mil 050 hectáreas, principalmente.
Martínez Núñez, recomienda los productores del Valle de Mexicali, la utilización de semillas certificadas, de preferencia. Comentó que si al momento de abrir sus costales de semilla, no les satisface la calidad de la misma, la pueden traer a las oficinas del Servicio Nacional de Investigación y Certificación de Semillas (SNICS), para que sea revisada y autorizada para su uso.
Exhortó a los productores para que siembren en las fechas recomendadas por los institutos de investigación y los invita a que aprovechen al máximo el recurso agua; con la finalidad de que se incrementen los rendimientos promedio y la rentabilidad, al final de la cosecha.