Comunicado de prensa
MEXICALI.-La cosecha triguera del ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022, lleva un avance del 26 por ciento, con la trilla de 10 mil 616 hectáreas en todo el Valle de Mexicali, así lo dio a conocer el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, Representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California.
Destacó que el reporte emitido por el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, al miércoles de la semana pasada, anuncia que el mayor avance de cosecha se está presentando en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS) Benito Juárez, en donde se reporta la recolección de 5 mil 709 hectáreas.
Esta superficie indica un avance del 36.70 por ciento, con respecto de las 15 mil 557 hectáreas sembradas, en este ciclo.
A esta zona productiva, le sigue el Delta con mil 555 hectáreas; Hechicera con mil 210 hectáreas; Cerro Prieto con mil 128 hectáreas; Colonias Nuevas con 593 hectáreas y finalmente, Guadalupe Victoria con 421 hectáreas.
El funcionario reportó que el rendimiento promedio arrojado en todo el Distrito, es de 6.696 toneladas por hectárea.
Rendimiento por Centro: Hechicera 6.912 toneladas por hectárea; Benito Juárez 6.800 toneladas por hectárea; Cerro Prieto 6.397 toneladas por hectárea; Guadalupe Victoria 6.496 toneladas por hectárea; Colonias Nuevas 6.003 toneladas por hectárea y Delta con 6.680 toneladas por hectárea.
Martínez Núñez, precisó que la producción concentrada en el Valle de Mexicali es de 71 mil 083 toneladas de granos, sobresaliendo las zonas del Benito Juárez y Delta, con 38 mil 821 y 10 mil 387 toneladas, respectivamente.
El funcionario federal afirmó que el trigo, también llamado “Rubio Cereal”, es el principal cultivo del ciclo otoño-invierno por superficie sembrada. En este ciclo, en el DDR 002, se sembraron un total de 40 mil 881 hectáreas, lo que representó un cumplimiento del 80.37 por ciento, con respecto de las 50 mil 868 hectáreas programas por los Módulos de Riego y productores del cereal, al inicio de este.