Comunicado de prensa
MEXICALI.-Productores de higo del Valle de Mexicali, designaron a la Profesora Flor Andrea Torres Rodríguez, como Representante No Gubernamental del Comité Estatal Sistema Producto Higo de Baja California, para el periodo 2022-2024, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El evento se desarrolló en el Ejido Sinaloa, del Valle de Mexicali, ante la presencia del Subdelegado Agropecuario, el Ingeniero Ángel Santiago Vidales Beltrán, en representación del titular de la SADER en el Estado, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez; la presidenta Municipal de Mexicali, Norma Alicia Bustamante Martínez, el Secretario del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA), el Arq. Juan Melendrez y productores del Consejo Estatal de Productores de Higo de Baja California, entre otros.
El Ingeniero Ángel Vidales Beltrán, informó que la constitución de los Sistemas Producto y la elección de sus Representantes, está contemplado en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable (LDRS), y tienen el objetivo de lograr la interacción, comunicación y coordinación, entre los diferentes eslabones de la cadena productiva y los tres niveles de gobierno.
Por otro lado, comentó que la profesora Flor Andrea Torres, además de este nuevo cargo, también funge como Presidenta del Consejo Estatal de Productores de Higo de Baja California, recientemente creado en la entidad; motivo por el cuál, aprovecho la presencia de los productores, comercializadores, representantes de institutos de investigación y financiamiento, así como de los funcionarios del campo, para exponer las diversas actividades, que como Consejo, han venido realizado a favor de los agricultores de higo.
El Representante de la SADER en Baja California, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, informó que en el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado -Valle de Mexicali-, actualmente se encuentran establecidas alrededor de 57 hectáreas con higo, la mayoría de ellas, concentradas en los campos agrícolas de los ejidos Querétaro, Tabasco, Colima, Jalisco, Irapuato, Colorado IV, Sombrerete y Emiliano Zapata.
Finalmente, afirmó que la Secretaría de Agricultura trabajará de manera coordinada con los productores y los diversos eslabones de la cadena productiva del higo, con la finalidad de lograr el desarrollo y la consolidación de esta nueva alternativa de cultivo que está creciendo de una manera importante en el Valle de Mexicali.