Comunicado de Sader
Planean la operación de la Campaña del Picudo del Chile para el 2023
MEXICALI.-Autoridades gubernamentales del campo de Baja California, encabezados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se reunieron con los integrantes del Grupo Técnico para el Control de la Plaga del “Picudo del Chile” (Anthonomus eugenii) del Valle de La Trinidad, con la finalidad de organizar y planear las acciones que se implementarán durante el actual ejercicio fiscal 2023.
El Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la Dependencia Federal en el Estado, informó que en este año se continuará trabajando de manera coordinada con los integrantes del Consejo Local de Productores de Chile del Valle de la Trinidad y diversos organismos de sanidad vegetal, a fin de controlar la presencia del insecto, en dicho cultivo.
Comentó que por acuerdo del Grupo Técnico, se realizará la contratación de un Ingeniero Agrónomo con amplia experiencia en el manejo y control de plagas, para que funja como técnico responsable de dar seguimiento en campo, a las acciones establecidas en la Campaña.
De igual manera, se analizaron los rubros o aspectos que deberán ser atendidos por la Campaña, considerando los resultados que se obtuvieron el año pasado y sobre todo, aquellos que requieran mayor atención por parte de los investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el personal técnico del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV).
Precisó que en adición, acordaron convocar a los productores de chile de la región a una reunión informativa para darles a conocer los planes contemplados para este año, así como para concientizarlos de la importancia de que realicen las labores fitosanitarias, en tiempo y forma, para evitar la proliferación de la plaga del Picudo del Chile y otras, que pudieran presentarse durante el desarrollo del cultivo.
El funcionario federal, indicó que el año pasado, en el Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa (DDR 001), que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín, se sembraron un total de 1,002 hectáreas, de las cuales, 720 hectáreas fueron sembradas en el Valle de la Trinidad con diversas variedades de chile, entre las que destaca el jalapeño, güerito, california, pasilla y diferentes pimientos, principalmente.
La sesión contó con la participación de los representantes de la Secretaría de Agricultura, el DDR 001, INIFAP, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER BC) del Gobierno del Estado, entre otros.