Mexicali.- Se llevó a cabo en el restaurante “Los Arcos” una rueda de prensa informado sobre la segunda edición del Premio al Mérito Restaurantero en el municipio de Mexicali. Con el fin de promover el turismo a través de la gastronomía y la competencia entre restaurantes.
El evento organizado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados está programado para el próximo 9 de Noviembre en el salón de eventos Tulúm. La directora de COTUCO, Nancy Paola Minor, comenta que hay más expectativas para este año y esperan la participación de la ciudadanía.
Raúl Vázquez Krauss, presidente de CANIRAC Mexicali; da a entender que esta competencia es una réplica de lo que CANIRAC hace nacionalmente y que para este año las categorías cambiarán ya que se apegan a lo que se vive en Mexicali. Siendo así una competencia local entre restaurantes.
Un evento que busca premiar e incentivar el desarrollo y la creatividad del gremio gastronómico; y que los comensales reconozcan a chefs y cocineros de la localidad.
Una de las diferencias con la competencia del año pasado es que solo se premiaron a 15 categorías. La Vicepresidenta de CANIRAC Mexicali: Roxana Ramos, expresa que este año solo serán 14 las categorías a competir.
Donde el galardón mayor es el homónimo de la competencia; y entre las categorías se encuentran los premios a la trayectoria restaurantera, preservación y promoción de la gastronomía mexicana, cocina del mar, Chef del año, joven restaurantero del año, casual campirano, chef repostero del año y mixólogo del año.
Entre las que se destacan está el premio a la cocinera tradicional del año, que busca reconocer a mujeres cocineras que no son chefs ni tienen una formación profesional en la gastronomía. Mujeres dedicadas a la cocina y reconocidas por sus platillos. Como novedad a este año, el premio a la taquería del año.
La vicepresidenta comenta que se van a plasmar en plataformas digitales donde se van a describir los pasos, requisitos y otros lineamientos para que los restaurantes puedan inscribirse.
Vázquez Krauss agradece que este año contarán con la ayuda del grupo “Agrafik” en temas de logística y mercadotecnia. Comenta que el evento pasado se hizo con 2 meses de anticipación, el límite de aforo fue de 200 personas. Para este año se extenderá el límite a 100 personas más.
El mayor galardón se lo llevó el año pasado el restaurante “Los Arcos”. El Representante de Grupo Los Arcos: Ing. Martín Angulo, expresó que el haber ganado el premio no nada más es un orgullo para una persona, también es un placer para todo el restaurante puesto que demuestra el trabajo y dedicación de todo el equipo de trabajo.
El Ingeniero Angulo dijo estar a toda disposición y muy orgulloso de “pasarle al compañero la estafeta del premio”. Menciona que esta competencia es algo significativo e innovador por la diversidad de sus premios. Un gran orgullo poder competir “con toda la gente, de todos los niveles”.
El Secretario de Turismo: Miguel Angel Aguiñiga, comenta que este premio también oferta la gastronomía como atractivo turístico; al igual de fomentar la competición y la perfección del servicio y la gastronomía. Y que Baja California tiene la gastronomía “más revolucionaria en México con influencias internacionales”.
No nada más haciendo que chefs y cocineros de la república vengan al estado; el Secretario compartió en la conferencia el último estudio de perfil del turista en Baja California donde el 22% declara venir por cuestión de la gastronomía. La cerveza artesanal y el vino también entran dentro de los intereses del turista.
Otros datos que arroja este estudio es que el 25% de los turistas son connacionales y que el 72% del Estado Unidos de América.