Comunicado de prensa
Generó producción agrícola de Baja California derrama económica de 25,728 MDP en el 2022
MEXICALI.-La producción agrícola de Baja California generó durante el 2022, una derrama económica por arriba de los $25 mil 728 millones de pesos, con la producción de 2 millones 400 mil 354 toneladas de diversos cultivos, entre los que destacan las hortalizas, granos y forrajes, destacó el representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el Estado, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez.
Precisó que durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022, el primavera-verano 2022 y los cultivos “Perennes” (los que están sembrados todo el año) en el Valle de Mexicali y la zona costa del estado de Baja California, se cosecharon 153 mil 275 hectáreas.
Comentó que la mayor derrama económica, la generó que el grupo de las berries, compuesta por la fresa, frambuesa, el arándano y la zarzamora, con la generación de $8 mil 883 millones de pesos, en conjunto.
El funcionario aclaró que la comercialización de los frutos rojos que se producen en el Estado, principalmente en el municipio de San Quintín y una menor cantidad en Ensenada, participaron con el 34.52% del valor total de la producción, registrada el año pasado.
Se estima que casi el 100 por ciento de las frutillas de origen bajacaliforniano, se comercializan en los mercados de Estados Unidos, principalmente.
En la segunda posición se ubica el cultivo del espárrago con la aportación de $3 mil 318 millones de pesos. En el año agrícola pasado, en Baja California había establecidas 3 mil 992 hectáreas, de las cuáles, se cosecharon 3 mil 504 hectáreas. La mayor superficie de espárrago se concentra en los campos agrícolas del Valle de Mexicali.
Precisó que seguido del espárrago, estuvo el cultivo de la alfalfa con la generación de $2 mil 194 millones de pesos. Dicho forraje contó con una superficie de 37 mil 388 hectáreas.
En cuarto lugar se ubicó el trigo grano con $2 mil 140 millones de pesos; quinto lugar tomate rojo (jitomate) con $1,711 millones de pesos; sexto lugar el cebollín con $1,394 millones de pesos; séptimo lugar algodón hueso con $967 millones de pesos; octavo lugar dátil con $580 millones de pesos; noveno lugar pepino con $555 millones de pesos y finalmente en décimo lugar estuvo la uva con $531 millones de pesos.
El representante de la Secretaría de Agricultura, aclaró que en este Año Agrícola 2022-2023, se sembró en todo el Estado una superficie similar a la del año pasado, por lo que se espera que la producción sea semejante a la obtenida durante el 2022.