TIJUANA (AFN).- México, pero particularmente Baja California, destacaron durante la nueva edición de las Estrellas Michelín 2024, que a nivel mundial reconocen la categoría y calidad de la gastronomía.
Por primera ocasión, la premiación tuvo una de edición en México y ahí estuvo el chef Rufo Ibarra, quien recibió esa estrella.
En esta nueva etapa de esa premiación fueron reconocidos 157 restaurantes en diversas categorías evaluando las ciudades de Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Ciudad de México.
Tijuana, Tecate, Valle de Guadalupe, especialmente, recibieron esos reconocimientos que demuestran la calidad de la cocina regional, que cada día es mayormente celebrada a nivel internacional.
En Tijuana fueron premiados Misión 19 y Oryx.
La Estrella Michelín fue creada para reconocer la industria gastronómica, en el año de 1900, y cada día fue creciendo en mayor prestigio.
Estos fueron los premiados por Baja California.
Bruma Wine Garden
Corazón D’Petra
Deckc’sman en el Mogor
El Paisa
Envero en el Valle
Kous Kous
Latitud 32
Lunario
Madre
Malva
Manzanilla
Misión 19
Olivea Farm to Table
Ophelia
Oryx
Primitivo
Restaurante Amores
Punta Morro
Tacos “El Franc”
Tacos “Marco Antonio”
Tacos “Mi Ranchito”
Taquería “La Principal”.
Otros premios
Premio Michelin al Servicio – Restaurante Amores de Marcelo Hisaki y Reyna Venegas
Premio Michelin Sommelier – Lauren Plascencia del restaurante Animalón
Premio Michelin Cocteles Excepcionales – Felipe Acevedo del restaurante Koli Cocina de Origen.
Premio Michelin Chef Joven – Thalía Barrios García de Levadura de Olla Restaurante.
Premio Michelin Chef Mentor – Enrique Olvera