Invita UABC a la Competencia Internacional de Vinos
MEXICALI.-La edición 2024 de la Competencia Internacional del Vino espera la participación de cerca de 400 etiquetas de todo el mundo, y tendrá lugar el 29 y 30 de octubre de 2024 en las instalaciones de la Facultad de Gastronomía y Enología de la UABC.
Alejandro Jiménez Hernández, director de esa facultad, recordó que aunque el concurso se realiza desde hace 30 años, es desde el 2007 que la máxima casa de estudios se encarga de la organización del concurso.
Dijo que desde 2021 renovaron la imagen del evento, que fue el primero organizado por una institución educativa y en ser avalado por la Organización Internacional del Vino. Su sistema de calificaciones de los vinos participantes lo hace el concurso internacional que proporciona los resultados de forma más rápida.
En el concurso participan docentes y alumnos de la facultad, en actividades que vienen ligadas a una unidad de aprendizaje, y el interactuar con personalidades del mundo del vino, enriquece formación de estudiantes, manifestó.
Griselda López González, docente de la facultad, explicó que para participar hay que entrar a la página del concurso, registrar el nombre de la empresa y las etiquetas, las cuales deberán contar con ya con los análisis químicos de rigor.
Participan los vinos tintos, blancos, rosados, espumosos y dulces, y los galardones son Oro, Plata, Bronce y la Medalla México, que se le da al vino de mayor puntuación. La fecha límite para el registro es el 27 de septiembre, agregó.
Quedan excluidos de participar los vinos o etiquetas que y hayan resultado premiados en ediciones anteriores.
En anteriores ediciones ha recibido participantes nacionales de Chihuahua, Aguascalientes, Querétaro, Coahuila, Guanajuato y Baja California. Del resto del mundo han participado productores de Sudáfrica, Australia, Argentina, Francia, Alemania, Chile, Brasil y Chile, entre otros.